Gli alunni Malizia Elvira, Stranges Mariacristina, Villella Matteo, Amendola Liberata, Cracanà
Gabriel Rafael,Patiu Bill Luigi della IV F cucina utilizzano le loro copetenze linguistiche per riproporre
il lavoro svolto con la prof.ssa Resy Palermo.
In allegato le presentazioni redatte dagli allievi coordinati
dalla prof.ssa Berlina Pia Bartucci (FRANCESE)e dalla prof.ssa
Loredana Chiarello ( INGLESE)
I colori della salute sono quelli della frutta e verdura che noi mangiamo, il colore indica una particolare categoria di sostanze ancora oggetto di studi: i FITOCOMPOSTI che hanno effetti benefici sull’organismo. Possiamo perciò parlare del giallo-arancio che è caratteristico dei carotenoidi e flavonoidi, del verde che è quello dei glucosinolati e della clorofilla, del rosso che caratterizza il licopene, del bianco che è tipico dei flavonoidi, ma in particolare del rosso violaceo tendente al blu.
Molti ortaggi e frutta di colore rosso e viola contengono o come pigmento o come sostanza all’interno delle cellule i POLIFENOLI: in questo specifico caso le antocianine, proantocianine e le cianidine si sono dimostrate come ottime sostanze da poter integrare nella prevenzione di tipo cardiovascolare.
Sono in grado di ridurre lo stress ossidativo a carico delle coronarie, favoriscono maggiore elasticità a livello dei vasi arteriosi e soprattutto riescono a mantenere in vita le piastrine in maniera più adeguata.
Ovviamente sono ancora sostanze oggetto di studio per cui non è dimostrato al 100% come agiscano.
Da preferire quindi per un donatore il consumo di alimenti di colore violaceo quindi, ad esempio: cavolo rosso, melanzane, ribes, mirtilli, fragole, more, lamponi, uva.
Altri nutrienti importanti sono la vitamina B12 e l’acido folico. La vitamina B12 è fondamentale nella formazione dei globuli rossi di cui promuove la crescita. Lavora in sinergia in particolare con l’acido folico nella sintesi del DNA e del RNA aiutando quindi anche nella formazione dei globuli bianchi che difendono il nostro organismo da microrganismi infettivi.
I cibi in cui la vitamina B12 è presente sono soprattutto carne, pesce, uova, latte e latticini. I vegetali potenzialmente conterrebbero la vitamina B12, noi però siamo soliti pulire bene frutta e verdura prima di mangiarla e quindi, anche se in origine c’erano tracce di B12 con il lavaggio non possiamo ritenerci sicuri della sua presenza. Non a caso nei vegani si consiglia di assumere integratori di vitamina B12 .
Una carenza di vitamina B12 può provocare l’aumento dell’omocisteina, amminoacido che è stato messo in relazione con il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, tumori e demenza. In particolare scarsa vitamina B12 può portare a sviluppare l’anemia megaloblastica o meglio detta perniciosa.
Quindi per un donatore è opportuno assumere alimenti di origine animale insieme a quelli di origine vegetale ricchi di fitocomposti.
LES COLOURS DE LA SANTÉ
Les colours de la santé sont celles de la fruit et des legumes que nous mangeons, la coleur indique une particulière catégorie de substances object d’ètude: les phitochimques qui ont des effets bénéfiques sur l’organisme.
On peut donc parler du jaune-orange qui est caractéristique des caroténoides et des flavonoides, du vert qui est celui des glucosinolates et de la chlorophille, du rouge qui caractérise le licopène, du blanc qui est tipique des flavonoides, mais surtout du rouge violacé tendent au bleu.
Beaucoup des legumes et de fruits rouges et violets contiennent comme pigment ou comme substance a l’intérieur des cellules, les poliphenols : dans ce cas spécifiques les anthocianes proanthocianides, et les cianidines se sont montrées comme excellentes substances qui peuvent etre intégrées dans la prevention cardio-vasculaire.
Ils sont capables de réduire le stress oxidatif à la charge des coronaires, favorisent une plus grande élasticité au niveau des vaisseaux artériels et surtout ils reussissent à maintenir envie les plaquettes.
Il sont évidentemment encore des substances objet d’étude et on n’a pas été démontré comme agissent au 100%. Il est donc préférable pour le donateur la consommation des aliments de couleur violet, par exemple: chou rouge, groseilles, aubergines, bleuets, fraises, mures, framboises, raisins.
D’autres nutriments importants sont la vitamine B12 et l’acide folique. Le vitamine B12 est fondamentale dans la formation des globules rouges du sang dont encourage la croissance.
Elle travaille en sinergie en particulier avec l’acide folique dans la sinthèse du DNA et du RNA en aidant donc aussi dans la formation des globules blancs qui défendent notre organism des micro-organismes infectieux.
Les nourritures où la vitamine B12 est présente sont surtout viande, poisson, oeufs, lait et produits laitiers. Les legumes contiendraient la vitamine B12 mais nous lavons très bien la fruit et les légumes avant de les manger nous ne pouvons pas nous considerer en sécurité de sa présence ce n’est pas un hasard conseiller aux végétariens de prendre des supplements de B12.
Une carence de vitamine B12 peut provoquer l’augmentation de l’homocistéine, acide aminé qu’il était corrélér avec le risque développer les maladies cardiovasculaires, le tumeurs et la démence.
En particulier une faible dose de vitamine B12 peut conduire à developer l’anémie mègaloblastique appellée perniceuse .
Donc por un donateur est approprié prendre des aliments d’origine animale ensemble à ceux d’origine végétale riches de fitochimiques.
HEALTH'S COLOURS
Eating well is the best medicine
Health's colours are those of fruit ad vegetables we eat every day.
Colours indicate a group of substances that are still subject of studies: the phyto-compounds. All these substances have positive effects on our body.
The yellow-orange colour is the colour of carotenoids and flavonoids; green is the colour of glucosinolates and of chlorophyll; red is the colour of lycopene; white is typical of flavonoids, but in particular flavonoids are typical of food of purplish red near to blue colour.
Many red and violet fruits and vegetables contain some substances called polyphenols, that are useful in cardiovascular prevention.
They are capable, for example, of reducing the oxidative stress of coronaries, they support elasticity of arterial vases, but most of all, they are capable of keeping alive platelects.
It is preferable for a blood donor to eat food of violet colour: red cauliflower, aubergines, cranberries, strawberries, bluberries, blackberries, grapes, and raspberries.
Other important nutrients are B12 vitamin and folic acid.
B12 vitamin is important in the promotion and maintenance of the red blood cells. It works in sinergy with the folic acid in the synthesys of DNA and RNA, helping in this way the formation of white blood cells that protect our organism.
Food that is rich in B12 vitamin is: meat, fish, eggs, milk and dairy products.
Vegetables contain B12 vitamin, but we used to wash them before eating them and so they lose most of this vitamin. The lack of B12 vitamin can cause vascular diseases, cancer and dementia. In particular a poor quantity of B12 vitamin in our diet can lead to megablastic anemia. It is so useful for blood donors to eat food of animal origin together with food of vegetable origin, because they contain a great quantity of B12 vitamin.